الأربعاء، 31 يناير 2018

الالتهابات البولية



الالتهابات البولية 

يتعرض جهاز الجهاز البولي وهو الكليتين والانابيب البولية والمثانة والاحليل للالتهاب في احد اعضاءه وذلك بالعدوى ، حيث تدخل الجراثيم من الاحليل ثم تتكاثر في المثانة فيمنعها الجهاز البولي من الدخول ومن ثم تبدأ في التكاثر مسببة الالتهاب ، واغلب اصابات التهاب البول من النساء .

اعراض التهاب المسالك البولية او التهاب البول :
الرغبة الشديدة في التبول .
تقلصات في اسفل البطن .
ظهور بعض الدم في البول .
الشعور بالتعب والاجهاد .
حرقان اثناء التبول .
بول ملوث بالجراثيم .
تسرب قليل ودائم للبول .
الحمى والقشعريرة .
ظهور رائحة كريهه من البول .


اسباب الاصابة بالتهاب المسالك البولية او التهاب البول :
كثرة ممارسة العلاقة الجنسية .
حبس البول .
استعمال الوسائل القاتلة للحيوانات المنوية .
مرض السكر .
استعمال المراحيض العامة التي قد تكون ملوثة بالجراثيم .
التقصير في شرب الماء او السوائل .
قلة الاهتمام بالنظافة الشخصية .
تناول بعض الادوية .
الاضطرابات الهورمونية والحمل وسن اليأس .
الوقاية من الاصابة بالتهاب المسالك البولية او التهاب البول :
التنظيف والمسح من الامام الى الخلف .
الاهتمام بالنظافة الشخصية وتغيير الملابس .
تجنب استخدام الحفاظات الغير صحية .
استخدام الملابس الداخلية القطنية .
تناول كمية كبيرة من الماء .
العمل على تفريغ المثانة بعد الجماع فورا .
تناول عصير التوت البري يشل قدرة البكتيريا على الحياة .
علاج التهاب المسالك البولية او التهاب البول :
السوائل : الاكثار من تناول السوائل وخاصة الماء وتجنب المشروبات الحلوة والقهوة .
الجريب فروت : تناول مستخلص بذور الجريب فروت كونها مضادة للجراثيم ، وفيتامين ج كونه مضاد للاكسدة لدعم جهاز المناعة اومستخلص بذور العنب .
التوت البري والعنب البري : تناول عصير التوت البري والعنب البري اللذان يقاومان البكتيريا .
الراحة : يجب أخذ قسط من الراحة وتدفئة الجسم .
الزبادي : ينصح بتناول الزبادي او السمك او زيت السمك لتخفيف الالتهاب لاحتوائها على الحمض الدهني اوميجا 3 .
البقدونس : يغلى حزمة من البقدونس المقطع في لتر من الماء لمدة خمس دقائق ثم يشرب كأس ثلاث مرات في اليوم بعد التبريد والتصفية .
بذور الكتان : ينقع ملعقة من بذور الكتان في كأس ماء مغلي لمدة عشرة دقائق ويشرب كأس صباحا ومساءا .
بذور القرع : تغلى بعض بذور القرع الجافة والمقشرة في الماء لمدة ربع ساعة ثم يشرب فنجان كل يوم لمدة اسبوعين .
خل التفاح : يشرب كأس من الماء مضافا اليه ملعقة من خل التفاح يوميا .
الكرات : تغلى جذور الكرات في الماء لمدة ربع ساعة ثم تبرد وتصفى ويشرب فنجان بعد الوجبات الثلاث .
العرعر : يوضع قطرتين من زيت العرعر في ملعقة من السكر وتؤكل صباحا ومساءا .
الزنجبيل : يغلى الزنجبيل مثل الشاي ويشرب فنجان صباحا ومساءا .
القراص : ينقع نبات القراص في كأس من الماء المغلي لمدة ربع ساعة ثم يشرب كأس مرتين في اليوم .
الشعير : يغلى الشعير في الماء لمدة ربع ساعة ويشرب كأس ثلاث مرات في اليوم .
الفراولة : تغلى اوراق الفراولة في الماء لعشرة دقائق ثم يشرب كأس صباحا ومساءا .
الهندباء البرية : تغلى الهندبة البرية وتشرب مثل الشاي او تؤكل خضراء على السلطة .





0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 

تعريب وتطوير: www.tempblogge.blogspot.com
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Facebook Themes custom blogger templates