السبت، 26 أغسطس 2017

قشور الموز




الموز

هو أحد أهمّ محاصيل الفاكهة حول العالم، نظراً للإقبال الكبير الّذي يشهده هذا المحصول ويتميّز بلونه الأصفر. أكثر ما يميّز الموز هو توافره في الأسواق في جميع المواسم، وعلى مدار السنة، وتمتاز هذه الثمرة بطعمها الحلو اللذيذ ونكهتها المميّزة عن الفواكه الأخرى، كما أنّها تحتوي على قيم غذائيّة كثيرة وضرورية لجسم الإنسان، وعند تناول الموزة عادةً ما يتمّ تقشيرها ورمي قشرتها والتخلّص منها دون أدنى تفكير في الفوائد العظيمة التي تمتلكها هذه القشرة، لذا سنقدّم في هذا المقال الفوائد الكثيرة التي تمتلكها قشرة الموز للتفكير ملياً قبل رميها والتخلّص منها.
وهناك عدّة نصائح يجب اتّباعها للحصول على فوائد قشر الموز، منها:
الحرص دائماً على استعمال قشر الموز الطازج.
ثمرة الموز نفسها يجب استهلاكها بعد التقشير فوراً، وكذلك الأمر بالنسبة لقشرة الموز؛ فهي لا تدوم لفترةٍ طويلة.
إبعاد الموز دائماً عن أشعة الشمس المباشرة، وحفظه في الأماكن الباردة والجافة.
يمكن تخزين قشر الموز في الثلاجة.
يكسب الأسنان بريقاً وتألقاً، فعند فرك قشرة الموز يومياً على الأسنان حوالي دقيقة تقريباً، يعمل ذلك على تبييض الأسنان، وهذا ما يوفّر التكاليف الباهظة لعمليات تبييض الأسنان، ويحميها من الأضرار الناجمة عنها.
يستخدم كعلاج فعّال للبثور وحب الشباب، وذلك من خلال تدليك الوجه والجسم به يوميّاً لمدّة 5 دقائق، مع الاستمرار في ذلك حتى تختفي جميع البثور تماماَ.
إضافة صفار البيض إلى قشر الموز ووضعه على الوجه لمدّة 5 دقائق، يعمل على ترطيب الجلد وبالتالي فإنه يكافح التجاعيد بفاعلية.
يستخدم كمسكّن للآلام؛ بحيث يتمّ وضعه على موضع الألم وتركه لمدّة 30 دقيقة حتى يختفي الشعور بالألم، كما أنّ إضافة الزيوت النباتية إلى قشر الموز تجعله أكثر فاعليّة في تسكين الآلام.
يعالج الصدفية بشكل سريع؛ فتدليك المنطقة المصابة بالصدفية به يعمل على تخفيف الحكّة الناجمة عنها، وذلك لاحتوائه على مواد مرطّبة للجلد، كما يجعلها تلتئم بسرعة.
يعالج لدغات البق والبعوض؛ حيث يمكن استخدام قشر الموز كأحد مواد الإسعافات الأوليّة في علاجها، وذلك لأنّه يعمل على تخفيف الحكّة والألم الناجم عن هذه اللدغات.
فرك العينين بقشر الموز يعمل على حمايتهما من الأشعة فوق البنفسجية الضارة، كما أنّ الدراسات الحديثة أثبتت أنّ قشر الموز له دور كبير في الوقاية من إعتام عدسة العين.
يمكن استخدامه كملمّع ممتاز للفضة والجلود والأحذية، وذلك من خلال فركها بقشر الموز.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 

تعريب وتطوير: www.tempblogge.blogspot.com
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Facebook Themes custom blogger templates